Als Nikon-Liebhaber sind wir dennoch eigenständig und stehen in keiner Verbindung zur Nikon


Registrieren Login
Home Foren Artikel Galerien Neueste Fotos Wettbewerb Hilfe Suchen News Fotokurse Shop Mitgliedschaft erweitern Empfohlene
Mitglieder
Alle Mitglieder Wiki Wettbewerbe Vouchers Apps Newsletter THE NIKONIAN™ Magazine Podcasts Fundraising
Ineluki

Nuremberg, DE
5605 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden
Ineluki Goldmitglied Nikonian seit 03rd Aug 2011
Sat 13-Jul-13 03:38 PM

Hallo,

ich habe in der Bedienungsanleitung der D4 entdeckt, dass Bulb nur dann geht, wenn man die ganze Zeit den Auslöser gedrückt hält. Das Gleiche steht auch der Bedienungsanlaeitung der D300.

Jetzt kann ich mir aber schlecht vorstellen, z.B. bei Intervallaufnahmen 32 mal den Auslöser 4 Minuten zu drücken (für Sternenbilder). Auch mit der sündhaft teuren Nikoneigenen Fernbedienungs-Kombi "WR-T10/WR-R10/WR-A10" besteht keine Möglichkeit "bulb" zu machen.

Vielleicht stehe ich aber nur auf dem Schlauch.

Weiß jemand, wie "bulb" mit Nikon geht?

Danke
Egbert

Egbert

www.allmondo.com

https://images.nikonians.org/galleries/showgallery.php/ppuser/401509/cat/500/

Asgard

East Frisia, DE
61009 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#1. "RE: Bulb Modus" | Als Antwort auf Antwort # 0

Asgard Administrator He is your Chief Guardian Angel at the Helpdesk and knows a lot about a lot Nikonian seit 07th Apr 2004
Sat 13-Jul-13 04:26 PM

Intervalaufnahmen macht man übers Menü.

Gerold - Nikonian in East Frisia
Eala Freya Fresena

Ineluki

Nuremberg, DE
5605 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#2. "RE: Bulb Modus" | Als Antwort auf Antwort # 1

Ineluki Goldmitglied Nikonian seit 03rd Aug 2011
Sat 13-Jul-13 05:18 PM | bearbeitet Sat 13-Jul-13 05:42 PM von Ineluki

>Intervalaufnahmen macht man übers Menü.
>
>
Ich will aber eine Fernbedienung haben, bei der ich nicht die ganze Auslösezeit lang den Auslöser drücken muss. Nicht nur Intervallaufnahmen, sondern in stockfinsterer Nacht ein Einzelbild schießen. Bei der Intervallaufnahme ist nämlich kein Bulb möglich, sondern nur die üblichen 30 Sekunden.
Also muss man das händisch erledigen und bei Bulb ist es halt bei Nikon so so, dass der Auslöser gedrückt werden muss während der Aufnahme. Wenn ich demnächst den Sternenhimmel mit Spuren fotografieren werde, muss ich wohl oder übel die ganze Zeit und bei jeder Aufnahme den Auslöser der Fernbedienung gedrückt halten falls es nicht doch eine andere Lösung gibt.

Ich will nämlich die Sterne in ihrer Bahn um den Nordstern fotografieren. die beste Möglichkeit dazu ist es nämlich, mehrere Bilder übereinander zu kopieren.
Den Nikon-Support habe ich auch schon gefragt. Bin gespannt, was die antworten.

Egbert

www.allmondo.com

https://images.nikonians.org/galleries/showgallery.php/ppuser/401509/cat/500/

gucky

Werl, DE
6525 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#3. "RE: Bulb Modus" | Als Antwort auf Antwort # 2

gucky Silbermitglied Nikonian seit 23rd Sep 2010
Sun 14-Jul-13 07:13 AM

Hallo Egbert


>>Intervalaufnahmen macht man übers Menü.
>>
>>
>Ich will aber eine Fernbedienung haben, bei der ich nicht die
>ganze Auslösezeit lang den Auslöser drücken muss. Nicht nur
>Intervallaufnahmen, sondern in stockfinsterer Nacht ein
>Einzelbild schießen. Bei der Intervallaufnahme ist nämlich
>kein Bulb möglich, sondern nur die üblichen 30 Sekunden.
>Also muss man das händisch erledigen und bei Bulb ist es halt
>bei Nikon so so, dass der Auslöser gedrückt werden muss
>während der Aufnahme. Wenn ich demnächst den Sternenhimmel mit
>Spuren fotografieren werde, muss ich wohl oder übel die ganze
>Zeit und bei jeder Aufnahme den Auslöser der Fernbedienung
>gedrückt halten falls es nicht doch eine andere Lösung gibt.
>


Gibt es bei den "besseren" Fernbedienungen nicht die Möglichkeit sowas zu Programmieren?

Was machen denn die "geeichten" Leute, welche sowas regelmäßig machen?

Im Zweifel sowas wie den Photoino nehmen (auch wenn´s etwas übertrieben ist).

--
cu Burkhard



Visit my Nikonians gallery.


Fotografie ist das schnellste Hobby der Welt, selbst bei jahrelanger Nutzung kommen nur wenige Stunden zusammen :-)

Meine Bilder dürfen und sollen im Forum kommentiert, bewertet, kritisiert und verbessert werden.

Visit my Nikonians gallery.

Ineluki

Nuremberg, DE
5605 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#4. "RE: Bulb Modus" | Als Antwort auf Antwort # 3

Ineluki Goldmitglied Nikonian seit 03rd Aug 2011
Sun 14-Jul-13 07:17 AM

Ich warte jetzt erst einmal ab, was der Nikon Support zu sagen hat.

Gruß
Egbert

Egbert

www.allmondo.com

https://images.nikonians.org/galleries/showgallery.php/ppuser/401509/cat/500/

Ineluki

Nuremberg, DE
5605 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#5. "RE: Bulb Modus" | Als Antwort auf Antwort # 4

Ineluki Goldmitglied Nikonian seit 03rd Aug 2011
Mon 15-Jul-13 08:16 AM

Antwort vom Nikon-Support (ging flott):

"vielen Dank für Ihre Anfrage.

Das geht tatsächlich nur mit der Kabelfernbedienung MC-36. Diese hat eine Verriegelung, so dass Sie die Taste nicht die ganze Zeit gedrückt halten müssen."

Nix Intervall-Aufnahmen mit vier Minuten und Bulb auch nur mit Kabel

Grüße
Egbert

Egbert

www.allmondo.com

https://images.nikonians.org/galleries/showgallery.php/ppuser/401509/cat/500/

gucky

Werl, DE
6525 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#6. "RE: Bulb Modus" | Als Antwort auf Antwort # 5

gucky Silbermitglied Nikonian seit 23rd Sep 2010
Mon 15-Jul-13 08:35 AM

Hallo Egbert

>Antwort vom Nikon-Support (ging flott):
>
>"vielen Dank für Ihre Anfrage.
>
>Das geht tatsächlich nur mit der Kabelfernbedienung MC-36.
>Diese hat eine Verriegelung, so dass Sie die Taste nicht die
>ganze Zeit gedrückt halten müssen."
>
>Nix Intervall-Aufnahmen mit vier Minuten und Bulb auch nur mit
>Kabel
>
>Grüße
>Egbert


So ist es, deswegen auch mein Hinweis auf programierbare Fernauslöser.
Eine Andere Möglichkeit könnte dieses Threated-Shooting sein.
Hier kommt es aber auf die Programme an, was für Möglichkeiten die bieten.


--
cu Burkhard



Visit my Nikonians gallery.


Fotografie ist das schnellste Hobby der Welt, selbst bei jahrelanger Nutzung kommen nur wenige Stunden zusammen :-)

Meine Bilder dürfen und sollen im Forum kommentiert, bewertet, kritisiert und verbessert werden.

Visit my Nikonians gallery.

Ineluki

Nuremberg, DE
5605 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#7. "RE: Bulb Modus" | Als Antwort auf Antwort # 6

Ineluki Goldmitglied Nikonian seit 03rd Aug 2011
Mon 15-Jul-13 09:25 AM

>Hallo Egbert
>
>>Antwort vom Nikon-Support (ging flott):
>>
>>"vielen Dank für Ihre Anfrage.
>>
>>Das geht tatsächlich nur mit der Kabelfernbedienung
>MC-36.
>>Diese hat eine Verriegelung, so dass Sie die Taste nicht
>die
>>ganze Zeit gedrückt halten müssen."
>>
>>Nix Intervall-Aufnahmen mit vier Minuten und Bulb auch nur
>mit
>>Kabel
>>
>>Grüße
>>Egbert
>
>
>So ist es, deswegen auch mein Hinweis auf programierbare
>Fernauslöser.
>Eine Andere Möglichkeit könnte dieses Threated-Shooting sein.
>Hier kommt es aber auf die Programme an, was für Möglichkeiten
>die bieten.
>
Tethered shooting ist mir draußen unter dem Sternenhimmel, allein mit meiner Kamera, zu kompliziert.

I will nämlich so etwas ähnliches versuchen: http://www.gettyimages.de/creative/sternenspur-fotografie-und-bilder.

In der neuen "Naturfoto" hat das einer beschrieben, wie das geht.

Gruß
Egbert
>

Egbert

www.allmondo.com

https://images.nikonians.org/galleries/showgallery.php/ppuser/401509/cat/500/

gucky

Werl, DE
6525 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#8. "RE: Bulb Modus" | Als Antwort auf Antwort # 7

gucky Silbermitglied Nikonian seit 23rd Sep 2010
Mon 15-Jul-13 12:47 PM

Ok, war nur ein Vorschlag.

--
cu Burkhard



Visit my Nikonians gallery.


Fotografie ist das schnellste Hobby der Welt, selbst bei jahrelanger Nutzung kommen nur wenige Stunden zusammen :-)

Meine Bilder dürfen und sollen im Forum kommentiert, bewertet, kritisiert und verbessert werden.

Visit my Nikonians gallery.

Asgard

East Frisia, DE
61009 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#9. "RE: Bulb Modus" | Als Antwort auf Antwort # 0

Asgard Administrator He is your Chief Guardian Angel at the Helpdesk and knows a lot about a lot Nikonian seit 07th Apr 2004
Mon 15-Jul-13 03:51 PM

Dies wird dir helfen

Fernauslöser

Gerold - Nikonian in East Frisia
Eala Freya Fresena

Ineluki

Nuremberg, DE
5605 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#10. "RE: Bulb Modus" | Als Antwort auf Antwort # 9

Ineluki Goldmitglied Nikonian seit 03rd Aug 2011
Mon 15-Jul-13 04:49 PM

Danke, hat mir auch schon das Nachbarforum empfohlen

Egbert

www.allmondo.com

https://images.nikonians.org/galleries/showgallery.php/ppuser/401509/cat/500/

Dieter_Wilhelm

Friedrichshafen, DE
6674 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#11. "RE: Bulb Modus" | Als Antwort auf Antwort # 0

Dieter_Wilhelm Moderator Awarded for his wide variety of skills, a true generalist both in film and digital photography Nikonian seit 31st Jan 2008
Wed 17-Jul-13 01:15 PM

Was Du beschreibst "Drücken Verschluß offen nochmal drücken Verschluß zu" hat man seinerzeit "T" Time genannt. Hat die F3 und F4. Kann ich mal zeigen

B ist wirklich "solang gedrückt offen"...

Und im analogen Zeitalter konnte man die Multifunktionsrückwände auch auf eine bestimmte Zeit (oder ein Intervall) programmieren.

Ansonsten Drahtauslöser haben eine Feststellklemme und den MC-36 kann ich auch mal vorführen....


Ich seh schon, ein kurzer Exkurs Kameratechnik wird wohl nötig sein

Gruß Dieter

Ineluki

Nuremberg, DE
5605 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#12. "RE: Bulb Modus" | Als Antwort auf Antwort # 9

Ineluki Goldmitglied Nikonian seit 03rd Aug 2011
Thu 25-Jul-13 11:03 AM

>Dies wird dir helfen
>
>Fernauslöser
>
>
Den habe ich jetzt und er funktioniert prima.

Gruß
Egbert

Egbert

www.allmondo.com

https://images.nikonians.org/galleries/showgallery.php/ppuser/401509/cat/500/

Asgard

East Frisia, DE
61009 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#13. "RE: Bulb Modus" | Als Antwort auf Antwort # 12

Asgard Administrator He is your Chief Guardian Angel at the Helpdesk and knows a lot about a lot Nikonian seit 07th Apr 2004
Thu 25-Jul-13 04:55 PM

Gut zu hören

Jetzt warten wir nur noch auf die Bilder.

Gerold - Nikonian in East Frisia
Eala Freya Fresena

Colorsphere

DE
1744 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#14. "RE: Bulb Modus" | Als Antwort auf Antwort # 0

Colorsphere Moderator Nikonian seit 27th Feb 2007
Sat 27-Jul-13 03:15 AM

Ja, ein Fernauslöser ....

Wobei es dabei wirklich egal ist welchen Herstelle Du nimmst.

Die günstigsten können nur auslösen und haben so ein Art Feststelltest.

Mit weiteren Funktionen steigt der Preis, aber auch da gibt es einige Anbieter.

Viele Bilder mache ich auf dem Stativ und mit verzögerten Selbstauslöser. Aber ohne Fernauslöser geht es oft doch nicht. Gerade wenn ich Experimentiere oder die Bulb Funktion brauche.
Ich habe mir da einen ganz einfachen mit Kabel besorgt. Reicht mir völlig und funktioniert an allen meinen Nikons ohne Problem.

Joerg - Nikonian from Stuttgart, Germany

The Vision: Share, Learn and Inspire


Colorsphere-Photography.net

G