Als Nikon-Liebhaber und -Fans sind wir dennoch eigenständig und stehen in keiner Verbindung zur Nikon Corporation


Registrieren Login
Home Foren Artikel Galerien Neueste Fotos Wettbewerb Hilfe Suchen News Fotokurse Shop Empfohlene
Mitglieder
Alle Mitglieder Wiki Wettbewerbe Vouchers Apps Newsletter THE NIKONIAN™ Magazine Podcasts Fundraising
Asgard

East Frisia, DE
59101 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden
Asgard Administrator He is your Chief Guardian Angel at the Helpdesk and knows a lot about a lot Nikonian seit 07th Apr 2004
Mon 26-Mar-12 04:33 PM

Was haltet ihr davon ?

Samsung

Die Ressionen lesen sich ja schon mal gut.

Gerold - Nikonian in East Frisia
Eala Freya Fresena

MaRiJonas

Kaufbeuren, DE
3205 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#1. "RE: Mehr Speicher iMac" | Als Antwort auf Antwort # 0

MaRiJonas Moderator Awarded for his wide variety of skills, a true generalist both in film and digital photography. Nikonian seit 11th Mar 2010
Mon 26-Mar-12 07:14 PM

Hallo Gerold,

sollte kein Problem darstellen. Hab mir letztes jahr 8 GB von Kingston nachgerüstet, habe jetzt 12 GB insgesamt drin.

Vor dem Anlangen der Platinen bitte den eigenen Körper erden (z.B. den Schutzleiter der Steckdose anfassen oder Heizungsrohre, die sind auch in der Regel geerdet), denn sonst kann es auch unmerklich zu "Hochspannungsschäden" an den Chips kommen.

Viel Erfolg beim Aufrüsten! Ist das schon der erste Schritt für eine D800 , oder warum brauchst Du so viel Arbeitsspeicher? Kannst auch Mal unter dem Programm "Aktivität" den Speicherverbrauch anschauen. Für´s Rendern meiner XXL-Panoramen hat es vielleicht ein wenig was gebracht, aber sonst?!

Richard

Zu meiner Fotogalerie
Zu der aktuellen Kugelpanorama Homepage
Zu den Kugelpanoramen

Asgard

East Frisia, DE
59101 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#2. "RE: Mehr Speicher iMac" | Als Antwort auf Antwort # 1

Asgard Administrator He is your Chief Guardian Angel at the Helpdesk and knows a lot about a lot Nikonian seit 07th Apr 2004
Mon 26-Mar-12 08:47 PM | bearbeitet Mon 26-Mar-12 08:49 PM von Asgard

Ich wollte eigentlich von 4 auf 8 hochrüsten.

Dann sah ich den Preis und dachte ganz schön billig.

Ich glaube mich zu erinnern, dass Apple letztes Jahr beim Kauf noch mind. 400 Euro haben wollte.

Somit dachte ich jetzt, bei dem Preis kannste auch gleich auf 16 gehen.

Gerold - Nikonian in East Frisia
Eala Freya Fresena

MaRiJonas

Kaufbeuren, DE
3205 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#3. "RE: Mehr Speicher iMac" | Als Antwort auf Antwort # 2

MaRiJonas Moderator Awarded for his wide variety of skills, a true generalist both in film and digital photography. Nikonian seit 11th Mar 2010
Mon 26-Mar-12 09:05 PM | bearbeitet Mon 26-Mar-12 09:08 PM von MaRiJonas

Ach so.

Ich habe die 8 GB, einfach zusätzlich eingebaut. Das war kein Problem. Es gibt zwar Leute, die behaupten, das sei nicht optimal, aber ich konnte bis jetzt keine Einschränkungen feststellen.

Aber noch Mal: Schau Mal in der Aktivitätsanzeige nach (die findest Du bei den Programmen/Dienstprogrammen), wie hoch der Speicherbedarf überhaupt ist. Das Bisschen Bildbearbeitung etc. braucht´s nicht.

Auch wenn der Speicher billig ist, ich hatte mich auch darüber sehr gewundert. Wenn die Programme den Speicher nicht brauchen, kannst Du Dir die Speichererweiterung ganz sparen. Der Mac geht sehr sparsam mit dem Speicher um, auch wenn Du viele Programme offen hast.

4 GB sind viel. Ein 16 bit TIFF eines 12 Megapixelbildes bringt es nur auf 0,024 GB.

WAS HAST DU VOR ODER MACHST DU AM COMPUTER???

Gruß

Richard

Zu meiner Fotogalerie
Zu der aktuellen Kugelpanorama Homepage
Zu den Kugelpanoramen

Asgard

East Frisia, DE
59101 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#4. "RE: Mehr Speicher iMac" | Als Antwort auf Antwort # 3

Asgard Administrator He is your Chief Guardian Angel at the Helpdesk and knows a lot about a lot Nikonian seit 07th Apr 2004
Mon 26-Mar-12 09:25 PM

Ich könnte mir vorstellen das NX2 etwas flüssiger läuft bei 8 GB

Ich bekomme ab und an dieses Bällchen....

Gerold - Nikonian in East Frisia
Eala Freya Fresena

MaRiJonas

Kaufbeuren, DE
3205 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#5. "RE: Mehr Speicher iMac" | Als Antwort auf Antwort # 4

MaRiJonas Moderator Awarded for his wide variety of skills, a true generalist both in film and digital photography. Nikonian seit 11th Mar 2010
Tue 27-Mar-12 05:54 AM | bearbeitet Tue 27-Mar-12 06:54 AM von MaRiJonas

>Ich könnte mir vorstellen das NX2 etwas flüssiger läuft bei 8 GB

Leider NEIN. Ich habe das gerade Mal an meinem iMac Core 2 Duo nachgeschaut.
Das NEF aus der D7000 mit 16 Megapixel bearbeitet der Rechner mit weniger als 1 GB Speicher, den CNX benötigt und es werden keine Daten ausgelagert.
Bei meinem xxl-Panorama, das 165 Megapixel hat und als 8-bit TIFF 500MB groß ist, in CNX bearbeitet braucht CNX knapp über 4 GB Arbeitsspeicher.

>Ich bekomme ab und an dieses Bällchen....

Ich auch! Da hilft aber nur ein schnellerer Prozessor oder eine elegantere, effizientere Programmierung in der Software. Die 64 bit Version ist schon bedeutend schneller als die 32-bit Version.

Gruß

Richard, der meint, dass Du Dir das Geld lieber sparen solltest.

Zu meiner Fotogalerie
Zu der aktuellen Kugelpanorama Homepage
Zu den Kugelpanoramen

Asgard

East Frisia, DE
59101 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#6. "RE: Mehr Speicher iMac" | Als Antwort auf Antwort # 5

Asgard Administrator He is your Chief Guardian Angel at the Helpdesk and knows a lot about a lot Nikonian seit 07th Apr 2004
Wed 28-Mar-12 06:53 PM

Danke dir

Ich habe es trotzdem mal bestellt. Sollte morgen da sein.

Wenn installiert berichte ich mal.

Wenn ich meine normale Anwendungen offen habe erhalte ich folgendes:

Frei: 1,12 GB

Reserviert: 426 MB

Aktiv: 1,33 GB

Inaktiv: 1,13 GB

Benutzt: 2,88 GB

Womit ich nicht klar komme, was bedeutet "Inaktiv" ?

Gerold - Nikonian in East Frisia
Eala Freya Fresena

MaRiJonas

Kaufbeuren, DE
3205 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#7. "RE: Mehr Speicher iMac" | Als Antwort auf Antwort # 6

MaRiJonas Moderator Awarded for his wide variety of skills, a true generalist both in film and digital photography. Nikonian seit 11th Mar 2010
Thu 29-Mar-12 06:08 AM

>Danke dir
>
>Ich habe es trotzdem mal bestellt. Sollte morgen da sein.

Das habe ich mir schon gedacht .
Schaden tut er auf jeden Fall auch nicht.

>Wenn installiert berichte ich mal.

Au ja!

>Wenn ich meine normale Anwendungen offen habe erhalte ich folgendes:
>
>Frei: 1,12 GB
>
>Reserviert: 426 MB
>
>Aktiv: 1,33 GB
>
>Inaktiv: 1,13 GB
>
>Benutzt: 2,88 GB
>
>Womit ich nicht klar komme, was bedeutet "Inaktiv"?
>
Inaktiv bedeutet vermutlich. Da sind Programme offen, die keine Rechenleistung der CPU benötigen, sprich nix tun, und haben aber Speicherplatz belegt.

Benutzt ist die Summe aus Akiv, Inaktiv und Reserviert. Nimmst Du Frei hinzu hast Du Deinen maximalen Speicher.

Zu meiner Fotogalerie
Zu der aktuellen Kugelpanorama Homepage
Zu den Kugelpanoramen

Asgard

East Frisia, DE
59101 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#8. "RE: Mehr Speicher iMac" | Als Antwort auf Antwort # 7

Asgard Administrator He is your Chief Guardian Angel at the Helpdesk and knows a lot about a lot Nikonian seit 07th Apr 2004
Thu 29-Mar-12 04:35 PM

Yep, wenn ich jetzt aber noch Capture und ein Bild lade, dann bin ich deutlich unter 1 GB. Funktioniert zwar... aber ich denke, es kann gesteigert werden.

Speicher heute angekommen. Werde es vermutlich Samstag einbauen.

Gerold - Nikonian in East Frisia
Eala Freya Fresena

Asgard

East Frisia, DE
59101 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#9. "RE: Mehr Speicher iMac" | Als Antwort auf Antwort # 0

Asgard Administrator He is your Chief Guardian Angel at the Helpdesk and knows a lot about a lot Nikonian seit 07th Apr 2004
Fri 30-Mar-12 05:17 PM

Speicher eingebaut

Keine 3 Minuten

Cool.

Jetzt geht es ans Testen.

Programmstarts gehen schon mal schneller

Gerold - Nikonian in East Frisia
Eala Freya Fresena

Asgard

East Frisia, DE
59101 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#10. "RE: Mehr Speicher iMac" | Als Antwort auf Antwort # 9

Asgard Administrator He is your Chief Guardian Angel at the Helpdesk and knows a lot about a lot Nikonian seit 07th Apr 2004
Fri 30-Mar-12 05:19 PM

Just for Info.

Es waren original Samsung drin Jetzt auch wieder. Alles richtig gemacht.

Gerold - Nikonian in East Frisia
Eala Freya Fresena

MaRiJonas

Kaufbeuren, DE
3205 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#11. "RE: Mehr Speicher iMac" | Als Antwort auf Antwort # 10

MaRiJonas Moderator Awarded for his wide variety of skills, a true generalist both in film and digital photography. Nikonian seit 11th Mar 2010
Fri 30-Mar-12 05:35 PM

>Keine 3 Minuten

>Cool.

Yes, it´s a Mac, plug and play .

Zu meiner Fotogalerie
Zu der aktuellen Kugelpanorama Homepage
Zu den Kugelpanoramen

Asgard

East Frisia, DE
59101 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#12. "RE: Mehr Speicher iMac" | Als Antwort auf Antwort # 0

Asgard Administrator He is your Chief Guardian Angel at the Helpdesk and knows a lot about a lot Nikonian seit 07th Apr 2004
Sat 31-Mar-12 11:07 AM

Nach ersten Testen, muss ich sagen, es geht alles gefühlt minimal schneller.

Alle Programme laden schneller. Auch CNX2 läuft runder.

Ich kann nur jedem empfehlen, zumindest 8 GB im iMac zu nutzen.

Gerold - Nikonian in East Frisia
Eala Freya Fresena

MaRiJonas

Kaufbeuren, DE
3205 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#13. "RE: Mehr Speicher iMac" | Als Antwort auf Antwort # 12

MaRiJonas Moderator Awarded for his wide variety of skills, a true generalist both in film and digital photography. Nikonian seit 11th Mar 2010
Sat 31-Mar-12 11:46 AM

Danke für Deine Erfahrung. Du kannst das ja sicherlich gut beurteilen.

Gruß

Richard, der sich nun freut, auch schon 12GB zu haben.

Zu meiner Fotogalerie
Zu der aktuellen Kugelpanorama Homepage
Zu den Kugelpanoramen

Asgard

East Frisia, DE
59101 Beiträge

Eine eMail an diesen User senden Eine private Mitteilung an diesen User senden

#14. "RE: Mehr Speicher iMac" | Als Antwort auf Antwort # 13

Asgard Administrator He is your Chief Guardian Angel at the Helpdesk and knows a lot about a lot Nikonian seit 07th Apr 2004
Sat 31-Mar-12 12:11 PM

Sagen wir es mal so, mit 4GB kann man arbeiten, keine Frage. Dann sollten aber nicht mehrere Programme geöffnet sein, sondern nur ein Programm.

Wer aber mehrere Programme offen hat wie z.B. Safari, iTunes, Thunderbird (Email), Kalender etc. und dann mit CNX arbeiten will, braucht 8GB. Ist einfach flüssiger.

16GB ist nicht notwendig.



Gerold - Nikonian in East Frisia
Eala Freya Fresena

G